第十八届全国大学生机器人大赛荣获二等奖

 


机械电子工程2017级学生参加

第十八届全国大学生机器人大赛荣获二等奖


2019年6月1日,第十八届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事北方赛区晋级赛暨总决赛在山东省邹城市落下帷幕。本届大赛全国共有76所知名高校、3000余人参加比赛。我校机器人代表队在激烈的角逐之下,斩获全国二等奖。本次参赛共有31名核心队员,其中有4人来自于机械电子工程(中外合作办学)专业2017级的学生。

本次大赛的主题为“快马加鞭”,与往年赛题相比更具有创新性、挑战性及趣味性。参赛学校须制作一台四轮式机器人及一台四足式机器人,并通过手动操作或全自动编程使两台机器人分别完成不同的任务:穿树林、过桥梁、跨界线、进大漠、越山丘、涉草地、爬高山、投兽骨、登山顶、举令牌,最终综合评价率先登上山顶的队伍完胜。

为打这场胜仗,为团队贡献自己最强的力量,本项目的这4名同学连同所有北交机器人队队员自去年9月开始备赛,直至今年5月中旬前往场地,耗时近一年。数月如一日,这4名同学几乎牺牲了全部课余生活参与机器人的设计、制作和调试。经历一次次踏月晚归,目睹一代代机器更新升级。最终将两台机器送上战场并取得佳绩之时,他们也是感慨万千。

“中外合作办学项目的学生课业相对繁重,如何平衡队里工作和学习之间的关系挺困难的。重要的是做好选择,然后努力维持这个平衡。”

在这将近一年的时间里,同学们不仅在机器人队做着自己感兴趣的事情,也学习到了一定的工程知识和实践技术,相信这段时光会让大家受益匪浅、终身难忘。希望中外合作办学项目的学生明年能在队里贡献更多的力量,奉献更多的价值。祝愿北交机器人队再创佳绩!


顶一下 (11)