探索中英文化背景下的求学之路

 

机械电子工程专业旨在培养具有全球视野、跨文化交流能力和国际竞争力的复合型国际化工程人才,项目为学生开展了国际视野培养系列讲座。

4月16日,邀请到了来自英国南安普顿大学的MamadouT. Bah教授在机械楼Z205为2018级的学生们开展了一次关于出国留学的趣味讲座。

在进行了简单的对自己以及家乡的介绍之后,教授为同学们阐述了国际教育的重要性。由于不同的国家有着不同语言、文化等,语言的不同、文化的冲突对人们交流有着明显的障碍。接受开放的、国际化的教育则是减少人们之间隔阂的很好的方法。

之后,教授结合自己在英格兰的留学经历与同学们讨论了在英国留学的问题。例如:留英的中国的学生人数越来越庞大;在英国的留学经济成本比较高;英国是一个适合思想开放的年轻人生活的地方;英格兰的生活与国内的生活区别等等。

其次,教授对本专业的教学与研究之间的关系展开了探讨。介绍了不同大学在“教学”与“科研”两个任务的侧重点,同时指出学生如何辨别自己适合工作或研究,以及如何成为优秀的工作型、研究型的学生的基本要求。教授建议有兴趣的同学们去研究能力强的海外学校进行深造,拓展自己的研究广度,同时不应将自己的研究方向局限,应广泛地学习其他的知识。

最后,教授根据自己的教学经历,对中英两国的大学生进行了对比。英国的学生相对中国留学生大多比较自由,课堂氛围比较活跃。中国学生大多会在中国留学生圈里生活。如果想要真正了解英国的世态万象,应当勇敢地走出圈子,接触新事物,提升自己的社交能力。

讲座结束后,大家普遍反映与从书本学习相比讲座传递的信息更新颖,更直观,更生动,更易于接受和理解。讲座的开展为项目师生创设了一个认识了解西方文化的机会,营造了良好的英语学习氛围,提升了同学们学习英语的热情,丰富了同学们的知识结构,拓宽了同学们的文化视野,不仅丰富了校园第二课堂还促进了中外文化的交融和传播。


顶一下 (4)