澳大利亚伍伦贡大学新科伦坡计划学生在我院参

 

澳大利亚伍伦贡大学新科伦坡计划学生在我院参加讲座和实地学习


11月21日,由学院史红梅院长带队参观了北京动车段,各车间负责人耐心讲解,学生们对于动车维修过程有了一个非常直观和深刻的了解。同时也对中国先进的技术表示赞叹!



11月23日上午,我院的刘小平教授为来访交流学生开展了关于主从式医疗机器人的前沿讲座,来自澳洲伍伦贡大学的李卫华教授和中外合作办学办公室的孙娟娟老师也出席了该讲座。刘教授先介绍了主从机器人的概况,包括工作原理,工作流程以及工程应用,并通过一段视频引出了其在医疗手术上的应用。视频介绍了如今的一个经典的主从机器人系统——达芬奇系统,并给出了一个借由该系统成功实施的心脏手术例子,病人康复情况良好。刘教授由此开始阐述主从机器人的详细情况,具体介绍了主从机器人在不同工程场景的应用,如远程伐木、多地协作手术、太空操作等;还介绍了主从机器人在虚拟现实中模拟真实工作环境的应用等。在介绍了主从机器人的诸多特点之后,刘小平教授又提出了当前主从机器人在医疗应用上面临的一些问题和挑战,并给出了当前的一些解决方案,并与李教授以及学生们展开了热烈的讨论。



下午,我院的王文静教授带来了关于中国高速列车的讲座。首先介绍了中国高铁的一些概况包括中国铁路网的综述、一些高铁列车的生产企业等,并向大家展示了上海,广州等地的高铁不同构件的生产车间的照片。

随后讲述了高铁的列车的主要车型及发展历程,包括列车组建的改变及速度提升的方法,并对几种车型的使用时间和行车区间进行了介绍。同时对高速列车的九大关键技术进行了概述。同学们一直饶有兴趣地听老师的讲述并不时得提出一些自己的见解和问题。整个讲解过程轻松而愉快。

在整个讲座过程中,课堂气氛热烈,学术氛围浓厚。








顶一下 (1)