北京交通大学2017年产学联合人才培养试点项目

 

中车青岛四方车辆研究所有限公司、中车集团大连机车车辆有限公司

拟面向机械电子工程专业招收产学联合培养人才

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出的“产学合作、做学融合、研学融合”工程教育理念,深化“探索行业高校产学联合培养人才的模式和机制”国家教育体制改革试点项目实施,培养具有引领相关领域科技与管理发展潜质和竞争力的卓越人才,中车青岛四方车辆研究所有限公司、中车集团大连机车车辆有限公司在教育部指导下发布了2017年产学合作协同育人项目,拟面向机械电子工程专业招收产学联合培养人才。

一、 产学联合人才培养模式及选拔范围

1、“3+1+2”培养模式: “3”指学生本科在校学习的前三年;“1”指经选拔参与该项目的学生在签订三方协议后的第四年,到企业实习并完成本科毕业设计;“2”指本科毕业后,按照机械工程专业硕士学位培养计划要求,校企联合继续对学生实施研究生教育,其中一年需要到企业进行实习实践并完成学位论文。

2、“3+1”培养模式:“3+1”培养模式是对“3+1+2”培养模式的补充和完善,“3”指学生本科前三年的在校学习,“1”指本科第四年签订意向性三方协议,进入企业实习并完成毕业设计。如学生和企业协商后本科四年级时报考本校研究生,优先获得创新能力认定证书,考取后并入“3+1+2”模式培养,否则本科毕业后到企业工作。

3、选拔范围:2014级全日制本科学生。结合企业的实际需求,从本科三年级学生中选拔,并在一定范围内实行校企联合培养。

二、 中车青岛四方车辆研究所有限公司简介

中车青岛四方车辆研究所有限公司(以下简称“四方所”)始建于1959年,隶属于中国中车股份有限公司。

历经50多年的改革创新与快速发展,四方所已从一家单一从事铁道车辆研究的国家科研院所逐渐转变为核心技术突出、专业化制造能力先进、产品竞争力强、管理现代化的企业集团,并分别与法国阿尔斯通公司、法国法维莱公司、波兰卡玛克斯公司合作在青岛成立三家合资企业。

致力于为轨道交通提供最优的解决方案,四方所在轨道交通交流传动、网络控制及通讯、故障诊断及监测、辅助变流、减振、钩缓、制动、工程装备等领域形成了自己的核心技术和产品,并广泛应用于高速动车、机车、客车、货车和城市地铁。

三、 中车集团大连机车车辆有限公司

中车大连机车车辆有限公司始建于1899年,是我国惟一具有同时自主研制并批量出口内燃机车、电力机车、发动机、城市轨道车辆的国家重点大型企业。具有年新造各类机车600台、检修机车400台、城市轨道车辆700辆、大功率发动机500台的能力。新中国成立以来,公司先后经过六次大规模技术改造,填补了我国机车工业多项空白,被党和国家领导人赞誉为“机车摇篮”。


顶一下 (4)