常见问题 Q&A

这是个什么项目?如何培养?

本项目是北京交通大学和澳大利亚伍伦贡大学合作举办的本科层次的机械电子工程专业中外合作办学项目,2013年经教育部正式批准

项目主要采取3+1的培养模式,即学生在满足国内前三年的学业和英语成绩要求后(具体要求见下),第四年赴伍伦贡大学主校区完成后续学业;学生也可以在满足英语要求后通过国际交流形式申请提前赴澳学习(即第三年就赴澳学习),达到双方培养方案要求后可以获得北京交通大学本科毕业证书、学士学位证书和澳大利亚伍伦贡大学学士学位证书。

学生赴澳完成学士学位学习后,可不用考试直接申请攻读伍伦贡大学硕士或博士研究生,并获得10%的学费减免。

伍伦贡大学是怎样的学校?

伍伦贡大学(University of Wollongong)位于新南威尔士州的海滨城市伍伦贡市,距悉尼60分钟车程,是澳洲著名的国立大学,在工程教育和研究方面独树一帜,其机械和电子学科实力排名全澳前三。伍伦贡大学以其优异的毕业生质量而享誉世界,被誉为拥有“最佳本科教育”的五星级国立大学.在《澳大利亚教学质量指标(QILT2016)》中,为新南威尔士州排名第一的大学,在《澳大利亚教学质量指标(QILT2017)》中,工程类专业全澳第一。位居QS全球领先的年轻大学前50强(2016)中的第12名,并连续9年被《QS世界大学排名-毕业生雇主反馈调查》评为全球前1%的大学。

本专业全国共招收多少学生?报考有什么具体要求?

2017年本专业计划招生60人,纳入国家普通高等学校招生计划,使用单独的招生院校代码,在本科一批招生,招生代码为北京交通大学(中外合作专业),学生毕业后的学历学位证书与交大其他专业相同。录取规则为一本线上填报本专业的学生中按分数从高到低录取,预计录取分数将低于往年北京交通大学在当地的提档线。

2017年机械电子工程专业各省招生计划一览表将随后公布。

本专业的学费是多少?

在国内期间,学习费用为人民币4.2万元/学年;在澳大利亚学习费用按照对方标准收取,2017年学费为3.24万澳元/学年(约17万人民币/年),生活费约1.5万澳元(约为悉尼的一半),总费用合约25万人民币/年。伍伦贡全市公交车免费,学校提供机场接机服务和学生宿舍(约200澳元/每周)。

学生在外方学习期间保留我校学籍,每年按照国内同级理工科在校生学费标准(5500元)的一半缴纳学费。

是否有专项奖学金

为给予更多学生出国学习的机会,鼓励学生勤学上进,开拓国际视野,在交大期间平均成绩达到75分以上的学生,如选择赴澳学习,将自动获得赴澳期间25%的伍伦贡大学学费减免;在交大期间平均成绩达到90分以上,将获得伍伦贡大学50%的学费减免。此外,在国内学习期间,学生享有与普通学生同等的奖学金政策。

学生出国后的就业前景如何?

伍伦贡市是澳大利亚新南威尔士州的第三大城市,重工业发达,其地理位置最适合工业发展,并且近年拥有众多投资项目,如澳洲国家通信网络系统项目(NBN)、RailCorp、QANTAS等,对机电类人才的需求旺盛。

此外,根据澳洲政府规定,学生在澳满学分学习两年拿到学位后即可申请2年的工作签证(post-study working visa)在澳寻找合适的工作机会。

入学后采用英语教学为主的方式,刚刚毕业的高中生能否适应?

本项目学生在入校后进行英语听说读写全方位的强化培养,经过一到两个月的适应期,大部分学生都可完全适应。同时,大一学年还将聘请专业外籍教师进行口语和雅思考试培训。

此外,国际联合培养的经验说明学生有很大的英语潜力,但是没有充分发挥,有些学生从小学就开始学英语,往往学了十几年还不能开口交流,其根本原因在于没有环境压力和应用动力,在本项目的学习中,读书、听课、作业、讨论、考试、实验等都离不开英语,加上个人的加倍努力和同学之间长补短,进步会非常快。

参加本项目的学生,全部都可以去澳大利亚学习吗?

根据我校与伍伦贡大学协议,学生完成第二年学业以后,在满足下表规定英语要求后,可以赴澳大利亚伍伦贡大学,修完培养方案规定课程后可获得北京交通大学本科毕业证书、学士学位证书和澳大利亚伍伦贡大学学士学位证书。

如学生出国前未满足相应的英语要求,则需要在澳洲先学习半年英语并经考核合格后才可进入专业课程学习,国外英语学习费用根据学生基础不同而有差异,总体来看低于专业学习的学费。具体英语要求请参考伍伦贡大学官方网站,http://www.uow.edu.au/future/international/apply/english/index.html

总分

阅读

写作

听力

口语

雅思IELTS

6.0

托福TOEFL

伍伦贡学院-大学英语测试

通过

均分在50以上,且单科不低于50分。

参与本项目的学生是否一定要出国?

是的。本项目基本学制为4年,学生可以根据自己的学业和职业规划情况,选择在第三年或是第四年出国,只有出国学习一年及以上的学生,修满培养计划规定学分并达到毕业要求,才可获得北京交通大学本科毕业证书和工学学士学位。

参加本项目的学生,是否可以考研?或是继续在国外读研?

赴澳学习的学生在澳期间平均成绩合格,即可直接申请攻读伍伦贡大学硕士或博士研究生,并获得10%的学费减免;而四年均在国内学习的学生平均成绩达70分且满足英语要求,也可直接申请攻读伍伦贡大学硕士研究生。

此外,学生也可在国内继续深造,读研面广泛,可在机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程、安全科学与工程、载运工具与运用工程等专业攻读硕士和博士学位。

顶一下 (77)