机械与电子控制工程MECE

 

机械与电子控制工程学院成立于2000年,渊源于1958年成立的铁道机械系。学院一贯秉承严谨治学、诚朴务实的优良传统,以学科建设为龙头,推进科技创新,全面提高教育质量,以雄厚的学科实力为社会培养了大批的机电类优秀人才。

学院下设机械工程系、检测与控制工程系、动力与能源工程系,轨道车辆工程系、材料科学与工程研究中心、工程训练中心及机械工程实验中心。学院现有教职工186人,其中中国工程院双跨院士2人,长江学者特聘教授1人;教授34人,副教授56人,博士生导师46人。入选教育部新世纪优秀人才计划7人,北京市高等学校教学名师2人。学院现有全日制本科生1600余人,在校博士研究生近200人,硕士研究生500余人。

学院在专业建设和实践平台建设方面成绩显著:现有国家级特色专业1个,国家级双语示范课程1门、北京市精品课程3门和北京市优秀教学团队1个,拥有国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心、国家级人才培养模式创新实验区、学生科技创新实践基地等教学实践平台,荣获国家教学成果一等奖1项和北京市教学成果奖多项。2010年学校开始实施教育部国家教育体制改革试点项目,以此为契机学院设立首个国际化实验班(机械工程专业),北京交通大学与澳大利亚卧龙岗大学合作开展的机械电子工程专业本科教育项目已于2013年获教育部批准,并纳入国家普通高等学校招生计划。

目前学院拥有1个国家级重点学科、2个一级学科博士学位授权点、1个二级学科博士学位授权点、1个博士后流动站、12个硕士学位授权点和2个全日制专业学位授权点。学院积极推动学科交叉融合和相互渗透,形成了学科交叉的创新平台,具有鲜明的大机械学科特色。




顶一下 (0)