培养目标

 

本专业以北京交通大学“载运工具运用工程”国家级重点学科和“机械工程”一级学科为学科支持,依托机电学院国家级“机械工程实验教学中心”特色实践平台,引入伍伦贡大学国际领先的课程体系和雄厚的师资力量,面向国家和社会,为满足全面掌握机、电和计算机控制技术的复合型人才的需求而开设。

项目充分融合和发挥了两校在数学、物理、电子、计算机、材料、机械和制造方面的学科综合优势,构建了机电交融与渗透的国际化特色培养方案,以培养全面掌握机、电、控制和计算机技术,具有全球视野、跨文化交流能力和国际竞争力的复合型国际化工程人才为目标。

学生应系统掌握机械设计及其自动化、先进制造技术、电子信息与计算机应用等基础理论和方法,了解本学科发展的动态和前沿,具备坚实的数理基础和专业基础,在掌握各项基本技能的基础上,加强有关高科技手段和方法的教学训练,并使学生了解本学科发展的动态及前沿,具有宽厚的理论基础、较强的实践基础、较高的科学素养和创新精神。

具体来讲,培养的学生应

(1)具有自主学习能力及良好的终生学习意识;

(2)熟悉国际规则和惯例,具有全球视野、国际化运作能力和多元文化环境下的工作能力;

(3)具有综合运用所学数理及工程知识、多学科技术和工具解决实际工程问题的能力,并能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

(4)精通机械电子工程专业的系统知识,能够适应国际前沿科学领域的发展需要,具有较强的实践能力和创新能力;

(5)具有较高的外语水平,较强的跨文化沟通能力、协同工作能力和业务管理能力。





顶一下 (102)